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Apfel-Heidelbeer-Pie
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Apfel-Heidelbeer-Pie

Apfel-Heidelbeer-Pie
    • Zutaten

      Für den Teig

      75 g Mehl
      75 g Weizenvollkornmehl
      1 TL Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz
      1 Prise Salz
      75 g kalte Butter in Stückchen
      30 g Puderzucker
      1 Eigelb

      Für die Füllung

      500 g säuerliche Äpfel (z. B. Boskoop)
      100 g Heidelbeeren
      50 g brauner Zucker
      1 TL Zimtpulver
      1 Prise geriebene Muskatnuss
      1 Eiweiß
      etwas Vanilleeis oder halbsteif geschlagene Sahne zum Servieren

      Zutaten für Portionen
    • Zubereitung

      50 Min
      Vorbereitungszeit
      Schwierigkeitsgrad: mittel

       

      Rezept für ein Pie (ca. 24 cm Ø).

      Schritt 1

      Für den Teig die beiden Mehle, Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz und Salz in eine große Schüssel geben. Die Butter mit den Händen unter die Mehlmischung arbeiten, die Zutaten dabei zwischen den Händen reiben, so dass feine Krümel entstehen. Den Puderzucker darunter mischen.

      Schritt 2

      Das Eigelb mit 1 EL kaltem Wasser verrühren, zum Teig geben und darunter arbeiten, bis der Teig weich ist. Nach Bedarf noch einige Tropfen Wasser zugeben. Den Teig zur Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen.

      Schritt 3

      Den Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C, Gas Stufe 3) vorheizen. Die Äpfel schälen, von den Kerngehäusen befreien und in schmale Spalten schneiden. Die Äpfel mit den Heidelbeeren mischen. Zucker, Zimt und Muskat vermischen. 1 EL abnehmen und beiseite stellen. Die restliche Zuckermischung unter die Fruchtmischung heben.

      Schritt 4

      Den Teig auf einem backblechgroßen Stück Backpapier zu einem dünnen Kreis mit 30 cm ³ ausrollen. Den Teig mit Eiweiß einpinseln und mit dem Backpapier auf das Backblech heben.

      Schritt 5

      Die Fruchtmischung in die Mitte des Teigs schichten, rundum einen Rand von etwa 10 cm frei lassen. Den freien Teigrand über die Fruchtmischung schlagen. Die äußere Seite des Teigrands mit dem restlichen Eiweiß bestreichen und mit der übrigen Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.

      Schritt 6

      Die Pie 30–35 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist und die Äpfel weich sind. Warm und nach Belieben mit Vanilleeis oder halbsteif geschlagener Sahne servieren.

    Der Praktische Tipp

    Wer den Teig kerniger mag, kann ihn auf einer dünnen Schicht zarter Haferflocken ausrollen und mit der Haferflockenseite nach unten auf das Backpapier legen.