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Kartoffelquiche mit Leberwurstschmelze aus dem Pfälzerwald
© Christof Mattes

Kartoffelquiche mit Leberwurstschmelze aus dem Pfälzerwald

Kartoffelquiche mit Leberwurstschmelze aus dem Pfälzerwald
© Christof Mattes
Pfälzer Kartoffelquiche mit Leberwurstschmelze
    • Zutaten

      Für den Mürbeteig

      250 g Mehl
      125 g Butter
      1 Ei
      Salz
      Pfeffer

      Für die Quiche-Füllung

      350 g Kartoffeln
      150 g Zwiebeln
      100 ml Sahne
      Gewürze (Salz, Pfeffer, Kümmel, Chili, Thymian)
      5 Eier

      Für die Leberwurstschmelze

      100 g Butter
      250 g Paniermehl
      4 Eigelb
      150 g grobe geräucherte Leberwurst
      schwarzer Trüffel nach Belieben

      Zutaten für Personen
    • Zubereitung

      60 Min
      Kochzeit
      30 Min
      Vorbereitungszeit
      Schwierigkeitsgrad: mittel

       

      Kartoffelquiche mit Leberwurstschmelze aus dem Pfälzerwald - eine Empfehlung von Küchenchefin Tina Zitt aus dem Restaurant Weinrefugium in Bad Dürckheim.

      Schritt 1

      Mürbeteig herstellen, 30 Minuten ruhen lassen. Eine gefettete Springform dünn mit dem Teig auslegen und 15 Minuten bei 180 Grad vorbacken.

      Schritt 2

      Für die Füllung Kartoffeln und Zwiebeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Kurz anbraten. Währenddessen die Sahne mit den Gewürzen aufkochen, vom Herd nehmen und die Eier einrühren.

      Schritt 3

      Kartoffel-Zwiebel-Masse zugeben und alles auf dem Teig verteilen. Nochmals etwa 25 Minuten bei 160 Grad backen.

      Schritt 4

      Für die Leberwurstschmelze alle Zutaten bei Zimmertemperatur verkneten und kalt stellen, damit die Masse fest wird. Die Kartoffelquiche in Stücke schneiden, mit der Leberwurstschmelze belegen und nach Belieben etwas Trüffel darüberreiben.

      Schritt 5

      Nochmals kurz überbacken, bis die Schmelze leicht verläuft, oder mit dem Handbrenner flambieren.

      Tipp aus der Printausgabe: August/September 2016 | Von der Redaktion

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