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Schweinebraten und Kartoffelknödel aus München
© Katharina Alt

Schweinebraten und Kartoffelknödel aus München

Schweinebraten und Kartoffelknödel aus München
© Katharina Alt
Schweinebraten und Kartoffelknödel aus München
    • Zutaten

      1 kg Schweineschulter
      500 g Schweineknochen
      Salz und Pfeffer
      2 Knoblauchzehen
      Kümmel
      1 Zwiebel
      2 Karotten
      0.5 Knollensellerie
      1 EL Tomatenmark
      250 ml dunkles Bier
      Soßenbinder
      1 kg Kartoffeln gekocht. zerdrückt
      60 g Kartoffeln fein geraspelt
      100 g Speisestärke
      3 Eigelb
      50 g Butter flüssig
      Salz und Pfeffer
      Mehl zum Formen

      Zutaten für Portionen
    • Zubereitung

      Schwierigkeitsgrad: mittel

       

      Schweinebraten und Kartoffelknödel aus München – eine besondere Empfehlung aus dem Hofbräuhaus in München.

      Schritt 1

      Fleisch und Knochen mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Knoblauch würzen.

      Schritt 2

      Zwiebel (mit Schale) halbieren, Karotten und Knollensellerie putzen und in nussgroße Stücke schneiden.

      Schritt 3

      Öl in einem Bräter erhitzen. Das Gemüse und etwas Tomatenmark zugeben, anschwitzen und das Fleisch hineinlegen. Alles bei 150 Grad garen. Nach einer halben Stunde mit Bier und etwa 100 ml Wasser ablöschen. Danach immer wieder mit der Flüssigkeit übergießen. Nach eineinhalb Stunden die Temperatur auf 220 Grad erhöhen, bis sich eine Kruste gebildet hat.

      Schritt 4

      Bratensaft durch ein Sieb abgießen und binden.

      Schritt 5

      Für die Knödel die zerdrückten und die geraspelten Kartoffeln mit der Speisestärke, dem Eigelb, der Butter und etwas Mehl vermengen. Pfeffer und Salz zugeben. Knödel formen und in kochendes Wasser geben, etwa 20 Minuten ziehen lassen, bis die Knödel oben schwimmen. Bratenscheiben mit Knödeln und Soße anrichten.

      Tipp aus der Printausgabe: Januar 2014 | Von der Redaktion

    Der Praktische Tipp

    Knusprige Schwarte und zartes Fleisch – Schweinebraten ist der Klassiker aus Bayern. Kartoffelknödel als Beilage sind ein Muss


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